Планирование бюджета на ремонт ванной комнаты

Ремонт ванной комнаты для многих на сегодняшний день является непосильным грузом в плане финансовых затрат и физических усилий. И если нехватку навыков в ремонтных и отделочных работах способны компенсировать профессиональные услуги строительных компаний и сантехников, то с нехваткой средств на все это удовольствие дела обстоят сложнее. Многим сэкономить на излишних тратах помогает грамотное планирование бюджета на ремонт.

Ванная комната – часть дома, которая часто требует ремонта и обновления из-за влажности помещения, смены сантехники, труб и прочих элементов. Лучше всего совмещать замену сантехники с обновлением облицовки, труб, пола и пр. – это поможет сэкономить в дальнейшем. Чтобы грамотно спланировать бюджет на ремонт ванной комнаты необходимо детально рассмотреть и проанализировать каждый его этап.

Этапы ремонта и реставрации ванной комнаты

  1. Приобретение строительных материалов и сантехники

Первой составляющей сметы бюджета является покупка стройматериалов и сантехники. Выбрать их можно в любом специализированном магазине – на рынке представлены сотни вариантов для отделки и оборудования ванных комнат в разных ценовых категориях. Однако специалисты не рекомендуют экономить на сантехнике – лучше один раз купить качественные надежные изделия от известных производителей, чем покупать их повторно из-за поломок.

  1. Транспортировка

Чаще всего компании предлагают покупателям выбор – забрать товар самовывозом или оплатить доставку и подъем на нужный этаж. В случае с мелкой сантехникой можно легко обойтись самостоятельно, забрав товар прямо из магазина или службы доставки. А вот при покупке таких изделий как душевая кабина, ванна, раковина, тумба и т.п. лучше воспользоваться услугами транспортных компаний, доставляющих громоздкие и хрупкие предметы прямо к вам в квартиру. Поэтому расходы на транспортировку должны быть просчитаны в общем бюджете.

  1. Организация рабочего места

Очень часто ремонт ванной комнаты связан с установкой новой ванны. Важно учесть то, что при демонтаже старой ванны может возникнуть необходимость в полной или частичной замене сливных и водопроводных труб. Если водопровод в вашем доме откровенно старый, приготовьтесь оплачивать и этот пункт расходов.

Также помещение, облицованное плиткой, способно повлечь дополнительные расходы ввиду того, что при замене ванны может быть демонтировано несколько рядов плитки. Поэтому ремонт с облицовкой плитки лучше совмещать с заменой ванны, чтобы не тратится дважды.

  1. Ремонтные работы

Если вы умеете сами укладывать плитку, менять трубы и пр. – отлично, вам удастся здорово сэкономить. Если нет – не обойтись без профессиональных услуг мастеров, чья работа оплачивается отдельно;

  1. Отделка и уборка

Восстановление рядов плитки (при реставрации), снятого пола, вывоз строительного мусора и т.п. также потребует затрат, если вы не можете сделать это самостоятельно. Завершительный этап ремонта должен включать все мелкие работы, вплоть до полной готовности ванны к эксплуатации.